День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации — традиционно отмечается в стране каждое третье воскресенье октября.
Этот праздник был установлен еще в советское время, в 1966 году. Пищевая промышленность России, которая представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины, — это одна из отраслей российской промышленности, обладающая огромнейшим потенциалом, что связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Среди отраслей пищевой промышленности: мясо-молочная, пищевкусовая, рыбная и др.
Высокое качество российской продукции завоевало любовь и доверие потребителей не только в стране, но и за её пределами. Благодаря упорному труду работников пищевой промышленности эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства, а также в безопасности.
Именно эти люди обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики страны. Сочетание сложившихся традиций, новых технологий и передового опыта позволяет из года в год подниматься данной отрасли на принципиально новый качественный уровень.