Группа П-271 в этом не простом вопросе разобрались и закрепили на практике.
КУЛЕБЯКА - вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога на основе дрожжевого сдобного теста.
Владимир Даль считал, что слово произошло от глагола «кулебячить», то есть: «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». Глагол «кулебячить» полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Но и великие могут ошибаться или слишком вольно давать значение слову.
Другие исследователи уверяли, что корень - «колоб» (небольшой хлеб). Как не вспомнить сказку «Колобок» - по сусекам поскребли…. Дальше исследователи предполагают, что кулебяка должен иметь форму батона - длинного, узкого и высокого пирога.
Преподаватель Кабанцова Г.А.