Продолжаем закреплять знания и приобретаем новые умения на учебной практике с группой П-271.
История слоёного теста уходит корнями в середину 17 века, когда ученик кондитера Клодиус Геле (Claudius Gele) впервые неожиданно для себя изобрел новое тесто во Франции в 1640-х годах.
В конце учёбы Клодиус хотел испечь вкусный хлеб для своего больного отца, которому приписали диету, содержащую воду, муку и масло. Любящий сын сделал тесто из муки и воды, положил внутрь масло, сложил его, раскатал на столе и повторил эту процедуру раз 10. После этого он выложил тесто в форму.
Учитель Клодиуса, опытный кондитер, наблюдавший за процессом, сказал, что из этого ничего не получится, так как во время выпечки масло обязательно вытечет из теста. Тем не менее, Клодиус поместил форму в духовку и испёк хлеб.
И он, и его учитель немало удивились, какой из этого получился хлеб, и какую необычную форму он приобрёл.
Закончив свою учёбу, Клодиус переехал в Париж и нашёл работу в кондитерской Розабай (Rosabau Рatisserie). Здесь он снова занялся выпечкой из слоёного теста, и это принесло бизнесу немалую прибыль. Затем Клодиус уехал в итальянский город Флоренцию и работал там в кондитерском магазине братьев Моска. Братья гордились, что у них работал столь талантливый кондитер. И хотя свой рецепт Клодиус держал в секрете и готовил слоёное тесто при «закрытых дверях» в наши дни это далеко не секрет, но требует терпения и мастерства.
преподаватель Кабанцова Г.А.