Что же это за девица? –

С ней мы будем день за днем

Всю неделю веселиться,

А потом ее сожжем.

Масленица – это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью.

Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.

Истинно  русские блины - именно гречневые, их выпекали на гречневой муке методом заваривания  теста и заквашивания заваренного теста. Также пекли в древней Руси блины  овсяные,  ячменные, ржаные, просяные. Блины на пшеничной муке получили широкое распространение только в 20 веке.

В блины можно заворачивать разные начинки (мясной обжаренный фарш, рубленую  печень, зеленый лук и яйца с рисом, рыба мелкими кусочками, творог с изюмом, распаренные и измельченные сухофрукты, тыкву с изюмом и др.), есть их как десерт с  сладкими вареньем и джемом, есть в качестве закуски с икрой и  соленой белой и красной рыбой, селедкой, делать закусочные и сладкие торты, использовать для изготовленя кулебяк с мясными, рыбными, смешанными начинками.

Блины можно делать пряжеными, складывая треугольником в 4-е слоя, закладывая в один из кармашков начинку, затем обмакивая во взбитые яйца, обваливая в сухарях и обжаривая с двух сторон на сковороде. Для такого приготовления блины должны быть среднего и большого размера, они могут быть вовсе без начинки.

В наше время дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. Причем в нашей культуре каждый из семи дней недели имеет свое название:

Понедельник – встреча. В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Вторник – заигрыш с этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.

Среда – лакомка - открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница – тещины вечерки. Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье – проводы. Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Ну, а мы советуем всем провести масленичную неделю весело и сытно.

 

Ответственная группа П-271 и куратор Кабанцова Г.А.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?