




Название безе в переводе с немецкого означает поцелуй, что насыщает пирожное вкусом нежности и романтики. Французы называют этот десерт – меренги или «безе любви».
Легенды происхождения безе:
- Одна легенда гласит, что безе было изобретено в швейцарском городе шеф-поваром Гаспарини.
- Другая легенда приписывает изобретение известного пирожного повару короля Станислава I Лещинского.
- Некоторые придерживаются версии, что первое упоминание о безе (меренгах) содержится в кулинарной книге Франсуа Массиало, изданной в 1692 году.
Три вида безе
Французское безе – наиболее легкий и распространенный вариант приготовления. Изготавливается из взбитых с сахаром белков, выпекается при низкой температуре в течение длительного времени.
Швейцарское безе – более сложный в приготовлении. Для швейцарского безе яичные белки взбиваются на водяной бане. Непрерывно взбивая белки, всыпают сахар. Главная трудность в приготовлении - не перегреть белковую массу.
Итальянское безе – крем-безе, изготавливается на сахарном сиропе. Сначала взбивают белки, потом их охлаждают (как вариант - помещают на лед), чтобы не осели, подготавливают горячий сахарный сироп, который тонкой кипящей струйкой вливают в белки, не переставая взбивать.
Руководитель кружка по интересам
«Праздники пекаря»
Кабанцова Г.А.