23 января 2019 года выпускная группа кондитеров К – 363 посетила экскурсию на Шоколадной фабрике «Новосибирская». Нам показали каждую стадию от первичной переработки какао-бобов до упаковки готовых кондитерских изделий. Какао-бобы мы увидели впервые и больше всего нас впечатлил процесс превращения обычных казалось бы плодов «шоколадного дерева» в полуфабрикат для изготовления шоколадных масс. Процесс обработки данного сырья включает сушку на обжарочном аппарате, очистку на очистительной машине,  дробление на дробильно-сортировочной машине - где какаовелла и ядра разделяются на несколько фракций, в зависимости от формы и размера. Далее какао-крупку отправляют на измельчение в мельницы, а после, тертое какао отправляют на производство шоколадных изделий или пресс, где получают масло какао и какао жмых.

Фабрика показала нам свою микробиологическую лабораторию, где проводят исследования различных микроорганизмов, пагубно или положительно воздействующих на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия. Студенты смогли задать интересующие вопросы и получить грамотные ответы от специалистов предприятия.

Сегодня Шоколадная фабрика «Новосибирская» выпускает более 80 наименований кондитерских изделий, среди которых хорошо известные и любимые всеми шоколадные конфеты: «Ромашка», «Сказка Красная шапочка», «Новосибирск», «Птичье молоко», «Метелица» различные виды зефира и мармеладных изделий, шоколадные плитки и шоколадные фигуры.