"Не красна изба углами,

 а красна пирогами".

Клуб по интересам «Праздники пекаря» уже традиционно отметил горячей, ароматной выпечкой, пироги с картофелем и грибами.

Ни в одном историческом документе не сохранилось достоверных данных, указывающих на то, когда именно на Руси начали выпекать пироги. Известно лишь, что произошло это много веков назад и раньше, чем во многих европейских странах, о чем рассказал в своих трудах немецкий ученый Адам Олеарий.

В своей поездке в Московию он описал, что пирогами принято встречать гостей и угощать их. В этом выражается главный признак гостеприимства. Женщины, недавно вступившие в брак, доказывали свои кулинарные способности, выпекая пироги с разными начинками для родственников мужа и других гостей.

С давних пор пироги являлись ключевым блюдом в проведении некоторых обрядов, таких как сватовство и поминки. Пирог до сих пор считается главным символом домовитости, ведь не напрасно говорят: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Суффикс самого слова "пирог" - "пир". Возможно, название этого угощения берет начало именно отсюда.

Руководитель клуба по интересам

«Праздники пекаря»

 Г.А. Кабанцова