Обучающиеся, родители (законные представители), педагогические работники Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки приняли активное участие в ежегодной Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, которая традиционно отмечается 1 декабря:

27 ноября 2020 г. обучающиеся колледжа приняли участие в междисциплинарном молодежном круглом столе «Научные достижения и общественный прогресс в профилактике и лечении ВИЧ инфекции».

28 ноября 2020 г.  родители (законные представители) приняли участие в вебинаре по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции и формирования ответственного и безопасного поведения среди подростков и молодежи.

30 ноября 2020 г. педагогические работники колледжа приняли участие в вебинаре по теме: «Организация работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и формирование культуры здорового образа жизни у детей и подростков».

1 декабря 2020 г. обучающиеся колледжа приняли участие в марафоне научно-популярных пабликов Вконтакте «СПЕЦКУРС: почему мы до сих пор не победили ВИЧ, но что успели узнать по дороге (для тех, кто проспал предыдущее 1 декабря на задней парте)».

В период с 26.11.2020 по 01.12.2020 обучающиеся колледжа обучающиеся колледжа приняли участие в интернет-опросе по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции на веб-ресурсе, расположенном по адресу опрос-молодежи-о-вич.рф.

Также в рамках проведения Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» в колледже прошел ряд мероприятий:

-     для обучающихся подготовлен и проведен информационно-тематический кураторский час;

- оформлен информационный стенд «Скажи жизни ДА! (информационный материал взят с официального сайта акции СТОПВИЧСПИД.РФ).

 

Для информации:

1 декабря 2020 года отмечается 32-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. В 2020 году этот день станет призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19.

День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер. Его целями являются:

-     донести до всего мира важность сражения с недугом;

-     продемонстрировать солидарность всех стран;

-     распространить информации о профилактике и способах лечения;

-     мотивировать людей пройти тест, узнать о своем ВИЧ-статусе и обращаться за услугами по профилактике ВИЧ, его лечению и оказанию помощи;

-     поддержать людей, которые подверглись эпидемии.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. За прошлый год:

-                   Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38,0 млн. человек: 36,2 млн -взрослых, 1,8 млн - дети в возрасте 0-14 лет.

-                   25,4 млн людей получали лечение (антиретровирусная терапия)

-                   Число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн

-                   Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек

-                   С начала эпидемии заразились 75,7 млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 млн человек

-                   81% людей, живущих с ВИЧ знали свой статус (около 7,1 млн людей с ВИЧ не знали о своём заболевании).

В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека (по предварительным данным). К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения (данные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).

Горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в России:

8 800 200 0 200