«Пряник - лакомство хлебное на меду,

 на патоке с разными пряностями» В.И. Даль

28 сентября день пряника и учащиеся колледжа отметили его как настоящие профессионалы - пекари! В рамках работы клуба по интересам Бабынина Лиза, Муравьева Анна, Ковалева Юлиана, Литвинова Кристина изучили историю пряников, изготовили и продегустировали пряники.

С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…

Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от Скандинавских выходцев - варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство - «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы - лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное - и еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком. Хозяюшки использовали тесто не только в пищу, но и прикладывали лепешки на грудь «очищая сердце, душу и тело от хвори».

Русский пряник - это неотъемлемая часть русской национальной культуры, присутствующая во всех сферах жизни: праздник и ярмарки, народные гулянья, быт, фольклор.

Руководитель клуба по интересам 

«Праздники пекаря»

 Г.А. Кабанцова